SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

  日本中央农业综合研究所9月11日宣布,该所开发出一种能在失重环境中固定土壤、栽培农作物的装置。它可以用来在太空种植新鲜蔬菜,供空间站的宇航员享用,研究人员把它称为“宇宙农园”……


“宇宙农园”种植新鲜蔬菜

  日本中央农业综合研究所9月11日宣布,该所开发出一种能在失重环境中固定土壤、栽培农作物的装置。它可以用来在太空种植新鲜蔬菜,供空间站的宇航员享用,研究人员把它称为“宇宙农园”。

  “宇宙农园”形状像一个水柜,里面装有土壤。研究人员在土壤中埋入开有小口的陶瓷管,用气泵抽出管中空气,然后把它放入模拟的航天器中进行实验,结果证明在失重状态下土壤不会飞散。

  研究小组负责人平藤雅之说,宇航员在太空中很想吃上新鲜蔬菜,但到目前为止,在太空环境栽培植物仍在使用营养液进行无土栽培,这存在着溶液难以管理、容器装置太重等缺点。如果用“宇宙农园”栽培植物,就可以利用宇航员的生活垃圾,管理起来也相对容易。

(摘自《科学时报》

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010