SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

 

宇航灾难知多少

  “挑战者”号和“哥伦比亚”号事件并不是航天史上仅有的两次惨剧。

  1960年,在加加林飞上天穹前半年,在前苏联的拜科努尔宇航中心,一枚刚刚点火的“SS-71”火箭骤然爆炸,使发射现象的166名宇航技术人员和军官一命呜呼。当时这一消息被严密封锁,未公布于众。

  在加加林飞前20天,一名和加加林一起受训的年轻宇航员瓦连京·邦达连科,则因训练隔离舱内起火而丧生。

  宇航史上的另一个悲剧发生在1971年。这年的4月19日,重量为18.9吨的“礼炮1”号空间站被发射升空。这个空间站升空时是不载人的。五天后,另外发射的载人飞船“联盟10”号追上了这个空间站,实行太空对接,可惜舱门开无法打开,宇航员未能进入空间站内。1个月后,“联盟11”号飞船载着多布沃利斯基等三名宇航员,再次追上“礼炮1”号。这次他们顺利地进入了空间站。这时,他们才发现这个空间站由于设计上的失误,致使机舱内沓出现电火花。为了不致酿成大祸,宇航员在以后23天的历程中,用一部分时间去扑灭电火花,总算一切太平。

  他们等到了“联盟10”号飞船再次到来,并踏上返般途中,但悲剧发生了。当地面工作人员赶到安全降落的“联盟11”号飞船前,打开舱门,发现3名宇航员早已魂归西天。原来,飞船上本应在重返大气层后才打一匠排气孔,不知何时早已打开,密封舱中的氧气过早逃逸一空,缺氧和低压使宇航员们遭遇不幸。

  1997年,已在太空中飞行了10来年的“和平”号空间站,发生了一次重大险情:一个辅助制氧器突然像喷灯一般喷出火焰,高温的火焰夹带着一些熔融的液态金属珠直冲舱壁,浓烈的烟雾使人窒息,高温的火焰有可能灼穿舱壁,使密封的舱室顿时失压。空间站中虽然备有可以用来逃生的救命小艇,但小艇只能容纳三人,而当时却有六名宇航员需救,怎么办?这时,宇航员奋不顾身起灭火器投入救火。在大家努力下,火势终于被扑灭,“和平”号被保护下来,这一事故如果没有及时加以控制,航天史上又会记录下另一个重大悲剧。

  航天活动真是又惊又险,来不得半点失误和疏忽。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010