SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

世界上最著名的航天发射基地

  肯尼迪航天中心:位于美国东部佛罗里达州东海岸的梅里特岛,建成于1962年7月,总面积560平方公里,主要用于发射小轨道倾角的航天器,是美国宇航局进行载人与不载人航天器测试、准备和实施发射的最重要场所。

  西部航天和导弹试验中心:位于美国西部洛杉矶北面的西海岸,建成于1964年5月,是美国最重要的军用航天发射基地,主要用于战略导弹武器试验、武器系统作战试验和发射各种军用卫星、极地卫星等,航天发射次数居全美之首。

  拜克努尔发射基地:位于哈萨克斯坦拜克努尔市西南288公里处,建成于1955年,是前苏联最大的导弹和各种航天飞行器发射场地。俄哈两国2000年6月19日发表联合声明和备忘录,宣布两国将共同使用拜科努尔航天发射场。从去年起,俄罗斯每年付给哈方1.15亿美元租金。

  普列谢茨克基地:位于俄罗斯白海以南300公里的阿尔汉格尔斯克地区,建成于1957年,主要用于发射大倾角的侦察、电子情报、导弹预警、通信、气象和雷达校准卫星,是世界上发射卫星最多的发射场,发射次数占全世界总数一半以上。

  种子岛航天中心:位于日本本土最南部种子岛南端,建成于1974年,主要用于发射试验卫星和应用卫星。

  库鲁发射场:位于南美洲北部法属圭亚那中部的库鲁地区,紧靠赤道,对发射静止卫星极为有利。它建成于1971年,是目前法国惟一的航天发射场所,也是欧洲空间局开展航天活动的主要场所。

  圣马科发射场:位于肯尼亚福莫萨湾海岸约5公里的海上,正式启用于1967年,是世界惟一的海上航天发射场,曾多次用美国的“侦察兵”火箭发射小型航天飞行器。

  斯里哈里科塔发射场:位于印度南部东海岸的斯里哈里科塔岛,正式使用于1977年,是印度的导弹试验和卫星发射场。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010