SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

  这台巨大的望远镜是那里研制的?它的工作原理是什么?本文将一一介绍。


虚拟望远镜视力超越哈勃三千倍

  研究人员10月1日在华盛顿宣布,几个国际天文学家小组从今年年初开始制造一台横跨地球的巨大“虚拟望远镜”,其“尺寸”和分辨能力都是目前世界上最大的。

  这台“超级天文望远镜”由世界各地的多台射电望远镜和一台超级电脑组成。其构想是,将世界几大洲的射电望远镜收集到的遥远太空的射电信号汇总,然后以美国亚利桑那州的两台射电望远镜为基准,用一台专门制造的超级电脑与西班牙、芬兰和智利等其他天文台收集到的射电信号进行对比研究。

  这台“超级天文望远镜”的工作原理是:不同地点的射电望远镜可同时对宇宙的同一区域进行探测,它们采集的射电信号存在一些差别,通过超级电脑对这些信号进行处理,可大大提高射电望远镜的分辨率,不同的望远镜之间的距离越远,最终的综合分辨率越高。   由于组成“超级望远镜”的各望远镜距离非常远,每台望远镜都具有很高的分辨率,因而这台“虚拟望远镜”具有比目前任何天文望远镜高得多的分辨能力。据介绍,“虚拟望远镜”的工作波长为2毫米,其分辨能力是“哈勃”太空望远镜的3000倍,研究人员用它能观测喷射高能粒子流的活跃星系。

  目前,研究人员已经借助这台“虚拟望远镜”捕捉到30亿光年远的星系发出的射电信号。研究人员比喻说,利用这台“望远镜”,人们能够从美国纽约仔细分辨远在洛杉矶的高尔夫球上的浅窝。

(摘自《大众科技报》)

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010