SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

  上天可不是那么容易……


通往“天堂”的三道大门

  看着火箭上天,大家都以为很容易,其实不然。火箭要像冲出地球,飞向宇宙,必须还要闯过三道大门。

  第一道大门 我们把一个苹果抛向天空,地心引力又使它降回地面。要使苹果不落地,就要摆脱地心引力。三百多年前,牛顿从理论计算出,当速度达到 7.91 公里/秒时,苹果就可以上天了,并成为绕地球运转的一颗卫星。这就是通往宇宙的第一道大门,而每秒 7.91 公里的速度又被称为第一宇宙速度。

  第二道大门 如果物理的运动速度增大到 11.2 公里/秒时,那么这个物体就不再绕地球转圈了,它会摆脱地心引力而沿着抛物线方向飞出地球。这就是通往宇宙的第二道大门,也就是第二宇宙速度。

  第三道大门 如果物体运动速度达到16.7公里/秒时,该物体就能摆脱太阳系的引力场,沿着双曲线轨道飞出太阳系,开始真正的宇宙飞行。这是通往宇宙的第三道大门,也就是第三宇宙速度。

  探索器只有达到或超过这三种速度,才能实现去“天堂”的理想。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010