SPACE 空间
返回主页   http://space.lamost.org

请选择适合您的字体大小:【

 

脉动变星

  脉动变星是指由脉动引起亮度变化的恒星。这些变星亮度的变化,可能是由于恒星体内(自身的大气层)一会儿膨胀,一会而收缩,这种周期性的变化而引起的。恒星周期性的膨胀与收缩,必然引起恒星半径周期性的增大与减小,恒星的表面积也周期性的增加与减少, 温度和总辐射能量都发生变化,因而光度也周期性的增大与减小,看起来它的亮度也周期性的变亮与变暗。另外,其颜色,光谱型和视向速度,有时还有磁场,也都随之发生变化。

  在已发现的变星中,脉动变星占了一半以上,银河系中约有 200万个。脉动变星的周期可以相差很大,短的在一小时以下,长至几百天甚而10年以上。星等变化从大于10到小于千分之几都有。根据亮度变化曲线的形状,脉动变星可分为规则的,半规则的和不规则的三种不同的类型。

  规则的,按亮度变化周期长短分为短周期造父变星(如天琴座RR变星),长周期造父变星(如经典造父变星);半规则的,亮度变化有一定规律但周期不定,或者平均亮度不变,如金牛座RV变星。脉动变星的密度和绝对光度都与脉动周期有一定的关系,这些为研究恒星的物理本质和宇宙尺度提供了重要的依据。

  造父变星 最重要的一类变星。它是高光度周期性的脉动变星。这类变星的典型星仙王座δ,中文名叫造父一,所以称为造父变星。造父变星光变周期越长,光度越大。发现了一颗造父变星只要测出它的光变周期,利用周光关系得到平均绝对星等,再由观测到的视星等,可以算出其离我们的距离。星团星系中有造父变星,就可以利用它测出星团星系距离,固造父变星有“量天尺”之称。造父变星属于巨星、超巨星,一颗30天周期的造父变星比太阳亮4000倍,一天周期的也比太阳亮100倍。最近的造父变星是北极星,650光年之遥。

空间天文网 (http://space.lamost.org)整理

电子邮件 | 留言本 | 设置首页 | 回页顶 | 主页
建议使用800*600以上分辨率的显示器及 IE 5.0 以上浏览器浏览
© Copyright space.lamost.org  2003-2010